Цена пуэра зависит от его качества и раскрученности бренда производителя. В нашем ассортименте есть заводской чай и фермерский. Заводской чай дает стабильное качество, но часто завышенную цену. Фермерский – низкую цену, но вкус пуэра постоянно меняется, от партии к партии.
Шу пуэр обычно пахнет древесными нотами, орехами шоколадом. Спектр вкуса и аромата сильно разниться от времени года и места сбора сырья, вида чайного дерева, мастерства технолога.
Все кто в первый раз пробуют пуэр – отмечают земляной вкус и запах. Из это родился миф, что пуэр закапывают в землю и выдерживают под землей для старения. Запах есть у всех шу пуэров в разной степени. В нем проходят похожие стадии ферментации, что и опавших листья деревьев и травы осенью-зимой.
Шу пуэр это вид чая который прошел ускоренную ферментацию и имеет насыщенный вкус настоя. Часто его сравнивают с классическими сортами красного чая и ожидают бодрящего эффекта не хуже кофе. Как и любой чай, пуэр пробуждает организм и заставляет работать желудок. Рекомендуем не пить чай натощак. Достаточно легко перекусить фруктами или орехами.
Чем лучше качество, тем больше приятного запаха и вкуса и меньше земляного. Со временем вкус пуэра становиться сбалансированным и мягким. Существенные изменения происходят в первые 1-3 года, но дальше пуэр практически не меняется. Его можно только сохранить или даже испортить неправильным хранением.
Повышение цены шу пуэров может произойти только по одной причине: более удачная партия чая и его становится все меньше с годами. Коллекционеры покупают пуэр, в надежде позже продать по высокой цене.
Технология производства кратко сводится к следующим этапам:
- Сбор сырья (листья чайного листа) и подвяливание на солнце или под крышей навесов.
- Формирование чайных куч и полив водой, начало ферментации чайных листьев.
- Контроль влажности, степени, ферментации, перемешивание кучи.
- Разбор кучи, предварительная сушка.
- Фасовка в мешки, сортировка листа.
- Прессование если нужно, фиксация ферментации или сушка.