• Рейтинг:
  • Артикул:
    ШП-НСИ-2010
  • Год сырья:
    2010
  • География:
    Юньнань, Менхай
  • Проливами на 110 мл:
    5-7 г
  • Настаивание на 250мл:
    4-5 г
  • Название:
    糯香神韵古树熟茶
  • Год изготовления:
    2015
  • Форма:
    Блин, 357 г

5 р.
Есть в наличии
Бесплатная доставка

При сумме заказа от 2 500 руб.

Лист мягкий легко ломается. Много черешков, лист разнородный. Обилие чайных почек скрашивает первое впечатление от наличия веток. Сортировкой листа в этом купаже не заморачивались.


В сухой лист горячей гавани и все последующие проливы имеют выраженный аромат ферментированного (клейкого) риса. Вкус округлый, тело плотное. За этим рисом спрятано все остальное и отделить древесность и всякие орехи-шоколады сложно. Ощущение что не пьешь, а ешь этот чай. В аромате на заднем плане пробивается вареная кукуруза, сладкая вата, шоколадные конфеты. Это ни хорошо ни плохо, просто вот такой чай. 


Цвет настоя стремится к черному, нежели темно-коричневому. Промывать первым проливом обязательно, дать отдохнуть перед вторым завариванием. Третий пролив, как обычно, самый насыщенный, вкус и аромат не меняется.


Представьте, вы стоите вечером в центре толпы на каком то празднике. Не далеко ряд с уличными торговцами и до вас доносится смешанный запах чего то вкусного. Сложно разобрать, это дымный шашлык или что то сладкое – ветер все смешал. А из ближнего парка идет теплый аромат осенних листьев.


Сильная ферментация дает хорошую экстрактивность, этот пуэр держит 5 проливов на среднюю гайвань и 5 грамм чая.

Если вы уже проходили пуэрные таблетки с различными добавками, точно встречали вкус клейкого риса. Среди темных пуэрных листьев добавлены какие то зеленые. Такая добавка дает номи аромат и такой пуэр легко заходит новичкам.


Откуда взялся аромат риса в пуэре? Разобраться помогает статья Дмитрия Дмитращука "Немного о номисяне". 

...есть и такие «сяны», которые привносятся в чай искусственно – например, номи сян (糯米香). Номи (糯米) или просто но (糯) – это клейкий рис, но речь тут не о рисовом запахе.

Номисян – это китайское название Semnostachya menglaensis H. P. Tsui, растения семейства акантовых, найденного в Юньнани (отсюда и название: Мэнла – уезд на востоке округа Сишуаньбаньна). 

У номисяна сильный своеобразный аромат, который сравнивают с запахом ароматных видов риса (таких как басмати и жасминовый), другим он больше напоминает пандан (ещё одно экзотическое душистое растение, чай с панданом любят в Таиланде), третьим – грибы. Китайцы обычно воспринимают его как специфический, но нейтральный или приятный, а вот русским он, как правило, не по душе, хотя любители чая с номисяном есть и в России.


Учитывая, что Но Сян (糯香) вынесено в начало названия этого пуэра, можно считать что это прямая ароматизация на этапе пропаривания или добавление листьев блин. Ярких листьев номи в этом пуэре не замечено, будем считать что пуэр пропаривался над экстрактом номисяна.


В тексте использованы материалы статьи "Немного о номисяне": https://www.tea-terra.ru/2020/09/15/34683/