При сумме заказа от 2 500 руб.
- Артикул:ШП-НСИ-2010
- 0
- Год сырья:2010
- География:Юньнань, Менхай
- Проливами на 110 мл:5-7 г
- Настаивание на 250мл:4-5 г
- Название:糯香神韵古树熟茶
- Год изготовления:2015
- Форма:Блин, 357 г
Лист мягкий легко ломается. Много черешков, лист разнородный. Обилие чайных почек скрашивает первое впечатление от наличия веток. Сортировкой листа в этом купаже не заморачивались.
В сухой лист горячей гавани и все последующие проливы имеют выраженный аромат ферментированного (клейкого) риса. Вкус округлый, тело плотное. За этим рисом спрятано все остальное и отделить древесность и всякие орехи-шоколады сложно. Ощущение что не пьешь, а ешь этот чай. В аромате на заднем плане пробивается вареная кукуруза, сладкая вата, шоколадные конфеты. Это ни хорошо ни плохо, просто вот такой чай.
Цвет настоя стремится к черному, нежели темно-коричневому. Промывать первым проливом обязательно, дать отдохнуть перед вторым завариванием. Третий пролив, как обычно, самый насыщенный, вкус и аромат не меняется.
Представьте, вы стоите вечером в центре толпы на каком то празднике. Не далеко ряд с уличными торговцами и до вас доносится смешанный запах чего то вкусного. Сложно разобрать, это дымный шашлык или что то сладкое – ветер все смешал. А из ближнего парка идет теплый аромат осенних листьев.
Сильная ферментация дает хорошую экстрактивность, этот пуэр держит 5 проливов на среднюю гайвань и 5 грамм чая.
Если вы уже проходили пуэрные таблетки с различными добавками, точно встречали вкус клейкого риса. Среди темных пуэрных листьев добавлены какие то зеленые. Такая добавка дает номи аромат и такой пуэр легко заходит новичкам.
Откуда взялся аромат риса в пуэре? Разобраться помогает статья Дмитрия Дмитращука "Немного о номисяне".
...есть и такие «сяны», которые привносятся в чай искусственно – например, номи сян (糯米香). Номи (糯米) или просто но (糯) – это клейкий рис, но речь тут не о рисовом запахе.
Номисян – это китайское название Semnostachya menglaensis H. P. Tsui, растения семейства акантовых, найденного в Юньнани (отсюда и название: Мэнла – уезд на востоке округа Сишуаньбаньна).
У номисяна сильный своеобразный аромат, который сравнивают с запахом ароматных видов риса (таких как басмати и жасминовый), другим он больше напоминает пандан (ещё одно экзотическое душистое растение, чай с панданом любят в Таиланде), третьим – грибы. Китайцы обычно воспринимают его как специфический, но нейтральный или приятный, а вот русским он, как правило, не по душе, хотя любители чая с номисяном есть и в России.
Учитывая, что Но Сян (糯香) вынесено в начало названия этого пуэра, можно считать что это прямая ароматизация на этапе пропаривания или добавление листьев блин. Ярких листьев номи в этом пуэре не замечено, будем считать что пуэр пропаривался над экстрактом номисяна.
В тексте использованы материалы статьи "Немного о номисяне": https://www.tea-terra.ru/2020/09/15/34683/