При сумме заказа от 2 500 руб.
- Артикул:УЛ-ФХДЦ-ЯШС-ЧШЦС
- 295
- География:Гуандун
- Проливами на 110 мл:6-7 г
- Настаивание на 250мл:3-4 г
- Название:中山清香鸭屎香
- Год изготовления:2023
- Форма:Рассыпной
Чжуншань в начале названия этого чая означает уровень плантаций. Которые делятся на условные три вида, по высоте над уровнем моря. Нижние горы (Дишань, 低山, Dī shān) до 500 метров, средние горы (Чжуншань, 中山, Zhōngshān) 500-800 метров, Верхние горы (Гаошань, 高山, Gāoshān) – все что выше 800 метров над уровнем моря. Такое деление используется во многих чайных районах, отличие только в значениях диапазонов высоты. В большинстве случаев больше ценится чай из высокогорья.
Я Ши Сян это обозначение оттенка аромата чая и переводится как «Аромат утиного помета». Не пугайтесь, в этом нет ни чего связанного с продуктами жизнедеятельности уток. Порой, все красивые названия могут быть заняты или названия даются по отличительной особенности конкретного типа букета аромата. Ряд распространенных даньцунов, произрастающих на рядом стоящих плантациях отличаться будут только нюансами, которые дают название. С одного и того же дерева может получится немного разный чай, в зависимости от времени года и технологических отклонений.
Внешне лист разнородный по размеру и ферментации. Присутствуют так называемые "Золотые листья" (黄金叶, Huángjīn yè). Это те, которые заметно светлее, желто-зеленого оттенка. Чаще всего это третий лист от верхушки чайного побега, который имеет меньше влаги и более мясистый. Такие листья сложно ферментировать и на этапе прожарки они не сильно меняют цвет. Скорее всего этот чай осеннего сбора. Такой тип листьев присутствует во многих сортах, хорошо это или плохо – тема отдельного разговора.
Сухой лист пахнет букетом сладких ароматов, среди которых домашнее печенье, мед, вареная сгущенка и немного цветочных нот.
В прогретой гайвани аромат дополняется сухофруктами и ягодами. Общий букет больше походит на булочки с фруктовой начинкой.
Огонь перед заваркой если и чувствуется, то на уровне уютного тепла, без дымной горчинки.
С первым глотком завершается формирование букета – это даньцун средней ферментации с легкой прожаркой. Поэтому в названии есть Цинсян (清香, Qīngxiāng).
На крышке гайвани аромат полевого букета, скромные цветы со зрелыми стеблями и листьями. На втором плане мед разнотравья.
Со второго пролива чай приходит к классическому Я Ши Сян. На первом плане умеренная терпкость, в равной степени дополненная немного резкой кислинкой. Явная сладость уходит, оставляя только сладкие оттенки в послевкусии.
Раскрывшийся лист становится зеленого цвета, средней яркости, что подтверждает степень ферментации.
Любителям зеленых сортов этот экземпляр зайдет больше, чем любителям классических, хорошо прожаренных даньцунов.
На экстрактивность чай стоек, к 5 проливу листья раскрываются не полностью, цвет настоя на одном уровне. Даже на шестом проливе можно получить сильно терпкий и темный чай.